唐三藏取什么经 玄奘大师取来的真经有哪些 这个“真经”是什么?

最近小编看到大家都在讨论唐三藏取什么经(玄奘大师取来的真经) 相关的事情,对此呢小编也是非常的感应兴趣,那么这件事究竟是怎么发生的呢?具体又是怎么回事呢?下面就是小编搜索到的关于唐三藏取什么经(玄奘大师取来的真经) 事件的相关信息,我们一起来看一下吧!


(相关资料图)

唐三藏拿的是什么经(玄奘法师拿的真经)

西方电影里随处可见基督教文化的影子,都诠释得很好。但是很少看到国产电影把佛教文化和电影结合在一起。就像西游记和《大唐玄奘》反复说的,玄奘要“求真”。然而,电视剧和电影都没有搞清楚的是,这个“真经”是什么?

1.佛教的“经”是什么?

佛教中有很多“经”,但佛教经典中的“经”不止这些。

通常情况下,佛教经典可以分为三大类,即经、法、论。

经文一般指释迦牟尼佛或某大菩萨所讲的内容,经佛认可。比如金刚经,楞严经,心经都是经。

法,记录佛陀所立的戒,以及立戒的理由;

理论是历代高僧对佛经的解释,或者是对一种佛教观点的系统的哲学阐述。比如常见的大乘信仰论、中道论、菩提道济之一广论等。

经、法、论统称为“三藏”。三藏经典非常浩瀚。在佛教里,如果一个和尚掌握了经书、法度、理论,那就很厉害了,就叫他“三藏大师”。玄奘法师是对三藏了如指掌的“三藏法师”。

那么玄奘法师所说的“真经”其实是泛指,强调佛教的梵文经典,包括经、法、论。

二、佛教的分类标准

佛教的分类标准有很多。比如按传播途径,可分为南传、汉传、藏传;按修行特点可分为禅宗、净土宗、密宗。

但以上分类容易给人误解,会使佛教徒产生分化和对立。比如有的朋友会问“藏传佛教和汉传佛教都属于佛教吗?”。

还有一种分类方法,可以避免误解,更清晰——那就是按照佛教思想分类。

佛教思想是出了名的细致。它有自己系统完整的世界观、方法论和价值观。

根据佛教思想的角度,佛教可以分为四类。有两个小乘,每件事都有一个部和经济部的思想;大乘有两种,中念和唯一念。

汉传佛教和藏传佛教都是大乘佛教,所以汉传佛教和藏传佛教都属于平庸或者只有知识的思想。汉藏的区别主要在修行的方式上;禅和净土的区别主要在修行的方式上。我们都是大乘佛教徒,跳不出中庸求知的思想。

3.什么是真经?

现在可以说说玄奘法师拿的“真经”,是什么样的宝物了。

电影《唐瑄藏》中,黄晓明饰演的玄奘法师遇到那烂陀寺方丈戒贤法师,问他:“你在这里做什么?”

黄晓明回答“我是来向你学习”瑜伽老师的理论。"

这位修行者的地论是玄奘大师所取的重要经书之一(当然还有很多其他的)。瑜伽士的地论属于唯意识思想的核心经典。

佛教自汉末传入中国已有数百年,远在玄奘大师之前。

但当时引进的经典不全,译者水平参差不齐。所以几百年后,隋唐之间,中国佛教思想界非常混乱(当然也可以说非常活跃,百家争鸣)。然后,对于一些重要的问题,没有权威统一的答案;教派之间不可能有定论。

玄奘大师想知道正确答案是什么。既然在国内得不到答案,那就得去印度看标准答案了。这就是他去西方取经的原因。

当时印度的佛教界被只知教派的意识形态所主导。所以唐玄奘去印度取经,主要是取知性主义的经典。他回国后翻译的经典主要是只知门派的经典。除了刚才提到的修行者的地论,还有30首唯识颂,程唯识等。

那烂陀寺方丈戒贤法师是当时印度佛教的领袖,是一位唯识大师,已经一百二十多岁了。

4.为什么要发扬唯识宗?

玄奘大师为什么大力推广唯识宗?

玄奘法师大力推广唯识宗,除了他个人的学习经历外,还有一个原因。

我刚才说了,玄奘法师以前的佛学思想混乱,众说纷纭。

为什么?因为中国人不爱讲逻辑,对重要术语没有统一定义。他们随意定义,按照自己的想法去理解。这样每个人的想法都不一样,但都觉得挺对的,所以有争论,没结论。

还有就是缺乏一个明确的标准,可以明确的告诉你练习的顺序和标准。大家都缺乏标准,都觉得自己挺牛的;或者你凭自己的想象认为自己有多厉害。

这样一来,佛教如何给玄奘法师一个清晰而有说服力的答案?

玄奘法师深知上述弊端,所以回国后大力推广唯识宗经典。因为只知门派的经典正好可以弥补上述不足。

之一,唯觉派特别强调对名字的讨论和定义。用今天的话说,就是唯智派非常重视名词的解释,每一个佛教术语都解释得清清楚楚。我们讨论的时候,当然不会有什么误会。所以,唯识宗也叫“达摩宗”。

其次,唯觉派确立了学习的二阶,并给出了学习二阶的标准。一年级需要学什么,考什么,怎么合格?二年级怎么样?初三怎么样?只知道门派是有标准的。

这样一来,佛学思想和学习顺序一下子就清晰了。

所以玄奘法师对汉传佛教的贡献真的很大。

可惜中国人接受不了知识分子那种一丝不苟的逻辑思维。玄奘大师去世后不久,唯一的知识分子的影响力越来越小。即使到了现代,我也不得不去日本寻找那些唯知识论的经典,并重新找回它们。当然,这是后话。

\
推荐DIY文章
北京卫星制造厂科技园 | 焕醒航天IP,推动海淀区城市更新高质量发展
电脑喇叭电流声大怎么消除 来看一下解决这个问题的方法
环球速讯:电脑没声音了如何恢复 有遇到同样情况的网友可以这样处理
电脑中如何关闭conime.exe进程 这个输入法编辑器相关程序有什么用 焦点快播
win8控制面板在哪?可以从Win8界面中搜索进入控制面板
环球新消息丨谷歌无法访问任何网址:可以打开chrome浏览器设置删除不需要的搜索引擎
精彩新闻

超前放送