连续五年亏损 用户腰斩 从美颜到游戏 美图公司开始正式跨界

11年前,美图公司(01357-HK)靠美图秀秀起家,11年后,美图公司主要产品只剩下美图秀秀。同样是美图秀秀,由‘工具’到‘社交’,只不过是美图公司的话术变了。

从工具到社交,美图做过硬件,干过电商,尝试过直播打赏、内容付费,也收过会员费和广告费,这不,美团公司又要进军游戏产业了。

战略参股乐游科技约30%股份

从美颜到游戏,美图公司开始正式跨界。

1月28日,美图公司公告称,拟收购乐游科技(01089-HK)间接全资附属公司Dreamscape Horizon Limited 约30%的股份,美图将向乐游科技配发及增发最多约20%的普通股股份,双方拟成为对方的战略投资者。

这份公告提到,双方将互相成为彼此的战略投资者,乐游科技将为美图开发多个大型在线游戏及休闲游戏,具体合作事宜仍待磋商及订立最终协议。

乐游科技是一家在香港上市的游戏公司,在全球范围内已成功开发及发行多款备受好评的多人在线免费游戏。

大名鼎鼎的Warframe(星际战甲)就是乐游科技的产品,其开发商为Digital Extremes Ltd.是乐游科技的间接子公司,主要为电脑及电视端开发视频游戏(包括PS4、Xbox One和Nintendo Switch )。

去年,美图公司把唯一盈利的手机业务卖给小米后,自身补血都不足,为何又跨界游戏产业?就此事财华社联系到美图公司内部人士,对方表示,通过与乐游科技合作,美图不但可以引入成熟团队和产品,做大、做深美图现有用户的变现潜力和效率,扩展美图收入,更可以带来多元化的用户群。

参股游戏为社交,游戏产业变数成挑战

美图公司是摄影美化APP行业的开山鼻祖,有‘亚洲四大邪术’之称,但是美图公司从上市至今仍没有实现盈利,迫不得已,去年开始转型社交业务。

2018年8月,美图公布新战略,未来十年将进军‘社交’领域。依托美图秀秀的强大用户量,美图推出‘美和社交’,现阶段全力聚焦社交业务。

做社交,游戏是必不可少的一个功能,为此,美图引入乐游科技,想用游戏来吸引用户、做大平台。在美颜行业的竞争下,2018上半年,美图整体月活跃用户数从2017年12月的4.158亿,下降至2018年6月的3.499亿,降幅达15.9%。

游戏一向是社交平台有力的武器,2017 KPCB女王报告指出,在用户每天在数字平台上花费的时长当中,视频游戏和手游占据前两席,用户每日视频游戏花费51分钟,手游花费35分钟。

游戏天然具有用户粘性,美图做社交自然也少不了用游戏来引流,由此来看,美图是否能够借由与乐游科技的合作扳回一局,现在还不敢断言。

不过,游戏产业也刚经历一轮‘寒冬’,未来行业仍充满不确定性。Google与市场调研机构凯度TNS最新发布报告显示,未来3年,全球手游玩家会从22亿增加到26亿,但美中日三个主要市场接近饱和,版号收紧,大作断档。

从竞争看,历来赚钱的游戏产业是兵家必争之地,从腾讯、网易等排队等待游戏版号,也可以一窥游戏行业的热闹,有市场、有粘性,却也时刻充满变数,在这个节骨眼上,美图公司进军游戏产业挑战不小。

‘美和社交’离盈利还有多远?

做社交似乎成美图公司困境中的一盏希望明灯。不过此时美图转型,美图仍需要面对两大问题,如何面对社交末班车红利期的消失,以及‘美和社交’能否在业内占得一席之地?

纵观国内社交平台可谓人满为患,微信、微博自不必说,试问快手、B站,知乎,这些流量平台哪个没有社交野心?而美图公司最不能等,因为它没有太多时间了。

11月19日美图公司发布《内幕消息及盈利警告》,预期2018年,美图将录得净亏损约9.5亿元至12亿元,而去年的净亏损约人民币1.97亿元,亏损之势如‘覆水难收’。

这家曾经一度逼近1000亿港币市值的公司,如今江河日下,截至今日发稿时的市值仅为108亿港币,市值蒸发逾900亿。

根据财报显示,美图公司从上市以来一直处于亏损状态,从2013年至2017年,美图分别亏损2581.3万元、17.72亿元、22.17亿元、62.6亿元、1.973亿元,市场留给它的耐心恐怕不多了。

为此,美图也开始积极自救,先是提出转型‘美和社交’,接着将手机授权给小米,双方达成30年的战略合作关系,由小米负责研发、生产、销售和推广,美图则为小米提供影像技术与美颜算法支持,并获得销售分成。

最后,美图宣布与寺库及旗下的TryTry公司达成合作,将唯一电商业务美图美妆的运营全面交由TryTry负责也终结了自己短暂的变现梦。

剥离硬件和电商业务后,美图主要产品只剩美图秀秀、美颜相机和美拍,利用这三大核心功能,美图想做中国的Instagram,一个照片社交平台。

为了讲好社交故事,去年10月,美图还拉来长和(00001-HK),双方一起整合‘美和社交’,探索社交媒体与零售的新商业模式。

从美图的‘关注’页面看,它模仿了Instagram的页面设计,将拍照、修图和社交社区相融合,但目前看,美图离这一目标相距甚远。2018年六月,Instagram月活跃用户数突破10亿,和微信相近。

不过更多用户还是将美图秀秀当成工具,工具讲究易用性和效率性,如果美图给美图秀秀带上社交‘枷锁’,很难保证这个当家花旦的用户不流失。

长远来看,美和社区的月活跃用户是否能持续增长,以及未来的用户粘稠度,决定了美图变现和盈利能力,不管能不能做成中国的Instagram,先用游戏引流和沉淀客户为先。

推荐DIY文章
红米Redmi Go海外发布 预装Android Go定价80欧元
今年将要发布的三款新iPhone中:iPhone 11背面配备了三个摄像头 呈方形排列
继苹果三星后 华为Mate 30将使用类载板技术
米家电压力锅体验评测:高颜值 无极调压无需动手
小米米家智能门锁开启预约:包安装包运费惊爆价1299元
三星S10+真机对比iPhone XS Max设计你喜欢哪个