iPhone XR销量不佳,苹果用以旧换新大幅打折促销

iPhone XR销量不佳,苹果用以旧换新大幅打折促销

12月5日消息,据国外媒体报道,苹果公司正通过提高回购设备价值进行打折促销,从而提振iPhone XR的销售,这在此前是比较少见的。

据一位知情人士透露,在iPhone XR上市的前后几天,苹果高管将一些营销人员从其他项目调到iPhone XR项目上来,以提振公司这款手机的销售。这位人士称这是一次“消防演习”,并间接承认这些设备的销量可能会低于预期。在讨论公司战略变化时,该人士要求匿名。

从那以后,苹果开始实施了一系列积极的折价优惠,暂时降低了部分最新款iPhone的价格。对于近年来一直通过提高设备价格以提振营收和利润的苹果来说,这是罕见的一步。苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)拒绝对此进行置评。

周日晚上,苹果在其网站顶部增加了一条新的iPhone XR促销广告,以499美元的超低价格推广iPhone XR,比官方标价整整低了300美元。该广告在页面底部以星号标注并进行了相应描述,要求消费者用两年前购买的高端手机iPhone 7 Plus以旧换新。

自10月初以来,由于iPhone的需求不断减弱,苹果市值已缩水约五分之一。周一,iPhone供应商Cirrus Logic公司将假日销售预期下调了16%,原因是“最近智能手机市场疲软”。苹果也已停止发布iPhone的销量报告,这引发了外界对其最重要产品不再增长的担忧。

当地时间周二苹果公司股价下跌4%至177.75美元。汇丰银行下调了苹果的股票评级,称当前iPhone的销量增长已经结束。该行分析师在一份致投资者的报告中写道:“苹果的成功在于,它推出了非常受欢迎且价格昂贵的产品,但如今正面临市场饱和的现实。”

新的营销举措可能会提振假日销售,并帮助苹果实现增加苹果设备使用量的更大目标。不过,这种做法可能会削弱分析师的一个关键看涨观点:即价格上涨将弥补销量的低迷不振。

上周该公司开始提供限时促销,将旧款iphone的折价提高了25美元至100美元。据另一位知情人士透露,苹果零售店的员工最近几周还被告知,要多向店内消费者提及这一计划。上周,一些日本无线运营商还通过补贴方式下调了iPhone XR的价格。

去年,人们对iPhone X的销售也有类似的担忧,但最终这款手机卖得很好。当然,苹果以前也使用过类似的营销策略。2007年,苹果将iPhone的价格下调了200美元,这距离iPhone发布还不到三个月的时间。2008年iPhone 3G问世时,苹果与运营商合作向消费者进行补贴。过去,苹果也曾悄然提高过老款iPhone的折价价值。

苹果营销主管格雷格·乔斯维克(Greg Joswiak)上周表示,自10月底上市以来,iPhone XR一直是公司最畅销的产品。

但投行Wedbush Securities分析师丹尼尔·艾夫斯(Daniel Ives)称,尽管采取了这些措施,”考虑到我们现在已经看到iPhone周期的结束,投资者非常关注iPhone以外的公司长期战略和增长。”“在一个如此严峻的科技环境中,投资者的疑惑不会给苹果公司带来任何好处。”

目前,苹果正在开发几款新产品和服务,其中包括增强现实头戴设备、自动驾驶汽车技术,以及原创视频等数字产品。分析师还预计,新的业务模式将以订阅用户为中心。

这些选择比iPhone的风险更大。10年来,iPhone吸引了数百万消费者,让他们甘愿每两年支付数百美元购买一部新手机。虽然Netflix在数字视频领域遥遥领先,Alphabet旗下的Waymo是自动驾驶汽车市场当之无愧的领导者,亚马逊的Prime服务也锁定了在线订阅量的领先地位,但增强现实技术并没有受到公众的同样追捧。

“问题又来了,‘创新的下一个阶段是什么?’”市场研究公司Piper Jaffray分析师迈克尔·奥尔森(Michael Olson)表示。从2016年到2018年,苹果在研发上花费了350亿美元。从这项巨额投资中产生的技术“需要成为新的增长引擎”,奥尔森如是指出。

再找到像iPhone这样的热门产品几乎是不可能的。自从苹果在2007年发布这款设备以来,其已经成为地球上最成功的产品之一。苹果最近一个财年的营收为1,670亿美元,与Alphabet和迪士尼公司的营收总和大致相当。

知情人士去年年底曾表示,苹果的目标是在2019年为增强现实头戴设备做好技术准备,最早可能在2020年推出一款产品。苹果首席执行长蒂姆·库克(Tim Cook)认为,增强现实和智能手机一样具有颠覆性的潜力。

目前还不清楚这款产品是否会大受欢迎。相应市场才刚刚起步,像谷歌眼镜这样的早期进入者已经失败了。微软公司的增强现实眼镜HoloLens在商业等应用方面做得稍好一些,而公众对初创公司Magic Leap最近发布的增强现实设备反响不一。

在消费技术方面,苹果擅长于比早期先行者做出更好的硬件,所以还是有希望的。不过要赶上iPhone的成就,市场还有很长的路要走。据研究机构IDC称,到2022年,增强现实头戴设备的发货量将接近500万台。相比之下,目前iPhone的年销量超过2亿部。

新兴市场为苹果的iPhone业务提供了新的增长源泉。但该公司仍在其中几个地区苦苦挣扎。最具前景的新兴市场是印度,库克最近表示,印度市场第四季度销售“持平”。市场研究公司Counterpoint Research的数据显示,2018年上半年苹果在印度市场的智能手机销量不足100万部。

为了打开这些市场的销量,苹果可能需要接受比今年假期在美国市场推出的更优惠、更持久的iPhone折扣。

艾夫斯说:“苹果面临的难题是,现在它需要照照镜子,决定是否应该推出价格更低的iPhone。”(晗冰)

推荐DIY文章
美的微晶冰箱致胜法则:智能助力保鲜本体 运营连接高端圈层
中国手机巨头2019年销量目标:华为2亿部、小米1.6亿部
三星手机再有新专利曝光,真正无边框手机正在准备
官方预约页面偷跑,vivo NEX双屏版海报及配置信息暴光
库克懵了!苹果海外版iPhone XS惨遭破解:可以物理双卡
小米有品上市新产品云米互联网智能炉灶:599元+4000W超大火力