获嘉县美女副县长郑州“卖白菜”

11月14日上午,商都郑州,阳光透过云层如同美酒洒落在街道熙熙攘攘的人群中,散发出迷人的醇香。

河南美女县长郑州“卖白菜”

河南美女县长郑州“卖白菜”

10时,在省酒店餐饮业管理专委会的接待室里,果蔬纯真的味道给人以沁人心扉的雅致。获嘉县政府副县长王文静兴致淋漓地在讲述获嘉白菜的故事,河南省酒店餐饮业管理专业委员会相关领导专家听得入耳、入神。

白菜,一个普通的菜,普通的让人在购买一个超值实惠的物品时,也会说是"白菜价";又是一个非凡的菜,非凡的令人兴致飘逸,常把白菜当作"当家菜",素有"百蔬之首""菜中之王"的美称。早在几千年前的中原地区已经开始普遍种植与食用,其中生长于中原腹地的获嘉白菜犹为著名。

获嘉大白菜品质上乘,素有"浑汤"之特色,相传在明初,朱元璋兴兵打仗时,来到获嘉太山天齐庙住下,当时缺粮断草,士兵给养只有当地的一下白菜。朱元璋愁眉不展,"即将一场大战来临,士兵们吃这些菜,清汤寡水,怎能充饥?"谁知用大白菜做出来的菜品竟然是浑汤,汁浓、汤鲜、味美、可口,士兵食用之后士气大振。第二天一战大获全胜,朱元璋大喜钦定其为皇家贡品。从此,获嘉白菜便有了"浑汤大白菜"的美誉。至今,获嘉白菜汤浑、味鲜、无丝,营养价值高,堪为当地一绝。

河南美女县长郑州“卖白菜”

河南美女县长郑州“卖白菜”

浑汤大白菜的独特品质是由当地的气候、水质、土壤等自然条件所决定,其主产地是太山镇、大辛庄乡、亢村镇、中和镇等,涉及45个村庄,面积7000多m²。该区域地处北纬35度,地势平坦,土地肥沃,四季分明,热量充裕,雨水充沛,水质良好,年平均将雨量573mm。土壤为最适宜大白菜生长的蒙金土,有机质含量高,N、P、K配比合理,PH值适宜,沙粘度适中、通透性良好,保水保肥。区域内无污染源,病虫害少,非常适合大白菜生长。正是这些得天独厚的自然条件造就了获嘉大白菜含有丰富的维生素、糖类、蛋白质、脂肪、粗纤维及钙、磷、铁等营养物质,微量元素锌的含量也高于其他蔬菜,并含有能抑制亚硝酸胺吸收的钼。正是其富含的各种元素,造就了其"浑汤大白菜"的特点。据农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)测定:获嘉大白菜维生素C含量23.3毫克/100克、β-胡萝卜素32微克/千克、钙264毫克/千克、粗纤维0.92%。营养丰富,正可谓白菜中的王中王。

河南美女县长郑州“卖白菜”

河南美女县长郑州“卖白菜”

王文静副县长讲述"故事"动人,不单单是"卖白菜",而是和河南省酒店餐饮业管理专业委员会相关领导专家齐聚一堂,共议获嘉白菜产业发展。委员会专家们被王文静副县长激情陶醉,兴致盎然,畅所欲言,大家纷纷对获嘉白菜产业的发展建言献策。省酒店餐饮业管理专业委员会赵亚会长还当场让厨师做了获嘉白菜凉、热两道菜,还启动饮品研发设备做了几杯白菜鲜汁,大家品鉴赞不绝口,"获嘉白菜上上品!"尤其是白菜鲜汁,晶莹透绿,食欲顿生,正如清代《本草纲目拾遗》载:"白菜汁,甘温无毒,利肠胃,除胸烦,解酒渴,利大小便,和中止嗽。"获嘉白菜王中王可谓实至名归。

最后,省酒店餐饮业管理专业委员会赵亚会长深有感触地说,"来自同盟山的政府领导给我们送来了一道好食材,这是来自美丽乡村的一份大礼。乡村振兴,是国家大战略。唱响这台戏,人人都有份!"

王文静副县长真挚感谢省酒店餐饮业管理专业委员会领导和专家对获嘉白菜产业的关心,也肯定了专家们对获嘉白菜提出的切合实际的建议。眼下正值白菜的上市季节,王副县长代表县委县政府诚挚邀请大家参加于11月18日在获嘉县太山镇举办的首届获嘉白菜文化节,此次文化节旨在进一步宣传"获嘉白菜",也进一步带动宣传展示获嘉县其他特色名优农产品,届时欢迎大家参加并对文化节提出宝贵意见。

随同王副县长一行的还有商务局领导。随同赵亚会长参加共议获嘉白菜大计的还有常务副会长冯中波,顾问舒升、李策,专家团队代表郭力,副会长刘小朝。

中午时分,摄影师给他们留下精彩的历史瞬间。牵手,同盟,时序悄然更替,梦想奋飞前行!

推荐DIY文章
出现拍照上可抗衡华为Mate 20的国产新机?是小米9没跑了
骁龙855配置泄露 明天发:支持5G秒980 首发机型就这样?
雷军上市,明珠造芯,董小姐的10亿赌约,无输家
联想公司将抢先发布挖孔全面屏,华为三星始料未及!
马化腾正式高调宣布,微信将新增三大功能,网友:我盼了7年
vivo NEX双屏版后置三颗摄像头 将配备屏幕指纹识别